Jumat, 16 Maret 2018

Makanan Tradisional Daerah Kalimantan Barat

Makanan Tradisional Daerah Kalimantan Barat

Pontianak memang terkenal dengan bingke. Kudapan ini seakan-akan menjadi trademark bagi wilayah ini. Sebenarnya, terdapat bermacam-macam jenis kudapan lain yang tidak kalah dengan bingke. Misalnya lempok, pisang goreng,krispi, talas goreng, hay keng, manisan kering, aneka kerupuk, dan keripik ikan. 

Makanan tradisional yang berupa makanan tidak kalah beragamnya dengan jenis panganannya. Jenis makanan yang kondang antara lain bubur pedas, bubur ikan, bakmi udang, yam mie, kepiting asam manis, udang galah goreng mentega, ikan patin asam pedas, lodeh jantung pisang, tumis pakis, pacri nenas, sambal terong pipit, mencalok, dan masakan-masakan lain yang jumlahnya cukup banyak.
  1. Mie sagu, Makanan Tradisional Khas Melayu Pontianak
Makanan Khas Kalimantan Barat Paling Enak
Salah satu makanan khas Kalimantan Barat yang bernama mie sagu ini tidak hanya populer di daerah timur Indonesia, bahkan di Kalimantan Barat seperti Pontianak. Sagu dijadikan sebagai bahan untuk membuat mie. Makanan ini juga merupakan makanan khas melayu di Pontianak. Mie sagu sering dijadikan sebagai makanan selingan atau sarapan bagi masyarakat kaliamantan barat.
Makanan khas Kalimantan Barat ini juga terdapat di daerah lain, tetapi ada beberapa perbedaan mie sagu khas Kalimantan barat dengan yang ada di daerah lain. Mie sagu khas Kalimantan Barat ini biasanya  menggunakan kuah kaldu sebagai pelengkap dalam penyajiannya. Sedangkan dari daerah lain biasanya disajikan dalam keadaan kering saja.
Makanan khas Kalimantan Barat ini terbuat dari sagu yang di ulen dan di potong kecil dan panjang. Kemudian direbus dan dicampurkan dengan berbagai macam bumbu tambahan seperti daun kucai, kecambah , merica, potongan daging dan bumbu. Makanan yang sangat cocok dinikmati ketika cuaca hujan atau dipagi hari ini bisa ditemukan dengan mudah di warung tepi jalan di kota Kalimantan Barat.
  1. Mie Kepiting, Makanan Tradisional Khas Pontianak
Makanan Khas Kalimantan Barat Paling Enak
Masih dengan jenis mie, kalo makanan khas Kalimantan Barat dari Pontianak ini adalah mie kepiting. Mie kepiting Pontianak adalah makanan yang sangat populer di kalangan masyarakat maupun para pelancong yang datang ke Pontianak. Mereka semua yang mencobanya sangat puas dengan sensasi rasa olahan menu kepiting yang bisa dibilang baru dan tidak biasa ini.
Makanan khas Kalimantan Barat ini hampir sama dengan mie ayam, tetapi toping yang digunakan berupa daging, basko ikan, udang, daging kepiting, kecambah, dan pangsit goreng. Mie yang sangat lezat ini akan memberikan sensasi yang khas bagi kamu pecinta kepiting atau mie ayam. Mie kepiting merupakan makanan khas masyarakat tionghoa Pontianak.
Nah jika kamu sedang berkunjung ke Kalimantan Barat dan kamu ingin mencoba makanan khas Kalimantan Barat ini kamu bisa mendapatkan kuliner yang unik ini di jalan setia budi, yakni warung mie kepiting A Tie atau bisa juga kamu temukan di jalan Gajah Mada.
  1. Kerupuk Basah, Makanan Tradisional Khas Kapuas Hulu
Makanan Khas Kalimantan Barat Paling Enak
Kerupuk basah adalah makanan khas Kalimantan Barat yang berasal dari daerah Hulu sungai Kapuas. Namun tahukah kanu jika makanan yang satu ini memang sangat berbeda, ketika kalian memesan kerupuk basah maka kamu tidak berbentuk akan mendapatkan kerupuk seperti yang kalian bayangkan. . makanan ini merupakan cemilan yang memiliki kandungan protein yang tinggi dan tentu menyehatkan.
Makanan khas Kalimantan Barat ini bentuknya lebih mirip dengan empek-empek, tetapi lebih panjang dan tidak di goreng. Kerupuk basah dimasak dengan cara di kukus. Tetapi kamu juga dapat menikmatinya dengan cara digoreng lagi setelah dikukus. Kuliner ini biasanya disajikan dengan tambahan saos kacang seperti somay atau pun sate.
Kerupuk Basah terbuat dari campuran tepung sagu dan ikan. Biasanya yang digunakan dalam makanan khas Kalimantan Barat ini adalah ikan belida yakni salah satu  ikan khas di Kalimantan Barat sebagai bahan pembuatan makanan unik ini. Ikan ini memiliki tekstur daging yang lembut serta aroma yang khas. Tetapi selain ikan belida, ikan tenggiri atau ikan tawar lainnya juga bisa digunakan.
by:https://www.shopback.co.id/blog/makanan-khas-kalimantan-barat-yang-wajib-dicoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar